Кемеровские чиновники: «Почему сразу отставка?»

На центральной площади Кемерово 27 марта состоялся стихийный митинг, на который пришли и родственники людей, погибших в пожаре. Когда один из участников митинга Игорь Востриков заявил, что власти относятся к народу как к скоту, вице-губернатор Сергей Цивилев ответил: «Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?» В ответ мужчина рассказал, что у него в пожаре погибла вся семья: жена, сестра и трое детей.

Чиновница администрации попыталась упредить выкрики в толпе с требованием отставки властей фразой: «Почему паника? Почему сразу в отставку? Дети каждый день гибнут. СПИДом многие болеют».

Первого заместителя губернатора области Владимира Чернова упрекнули в том, что он пришел на митинг в белой рубашке. «А вы что думаете, если дети умерли, нельзя надеть белую рубашку?», — в ответ сказал он.
Спустя несколько часов после начала митинга один из чиновников все же извинился от имени власти перед пострадавшими. Сергей Цивилев (именно он беседовал с Игорем Востриковым, у которого в пожаре погибла семья) прилюдно пообещал, что виновные в случившемся будут наказаны, после чего встал на колени: «Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощения». Собравшиеся на митинге по-разному отреагировали на извинения Цивилева: одни аплодировали, другие кричали «Позор!»


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: «Прошу прощения у Путина»

Первой реакцией Тулеева на пожар стало не обращение к местным жителям — вместо этого он выразил благодарность президенту Владимиру Путину. «Конечно, велика роль главы государства. Казалось бы, при такой нечеловеческой загрузке, он лично позвонил, определил меры и сказал, что передайте, поклонитесь всем семьям погибших. Лично. За это, конечно, особая благодарность», — заявил Тулеев 26 марта, отчитываясь о последствиях пожара в Кемерово.

На следующий день, когда Путин прибыл в Кемерово, Тулеев еще раз поблагодарил президента. «Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории», — сказал губернатор на совещании с президентом.

Тулеев пообещал лично решить все проблемы родственников погибших. «Я лично каждую семью приму, но приму пока тех, кто в состоянии, как вы делали… Сейчас уже решаются вопросы по долгам, по кредитам. Это житейские проблемы, которые они выдвигают», — заявил губернатор, добавив, что кемеровская администрация применит весь опыт, приобретенный в ходе ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская».

На этом же совещании Тулеев рассказал президенту об оппозиционных «бузотерах», которые якобы приехали к регион, чтобы «пиариться на трагедии»: «На горе людском — вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Это те, кто постоянно бузотерит. Мы работаем с ними, говорим: „Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы“». (Из расшифровки совещания, опубликованной на сайте Кремля, фраза про бузотеров была убрана. На видеозаписи встречи, выложенной на сайте Кремля, эта фраза осталась.)

На митинг у здания областной администрации на центральной площади Кемерово Аман Тулеев не пришел (к торговому центру в день пожара он также не ездил, объяснив это тем, что его кортеж помешает спасательным работам).


Владимир Путин: «Мы говорим о демографии и теряем столько людей»

Президент России приехал в Кемерово 27 марта. Он в одиночестве возложил цветы к стихийному мемориалу памяти погибших возле сгоревшего торгового центра и сразу отправился на совещание с чиновниками.

«Первое чувство, когда говорят о количестве погибших и погибших детей, хочется не плакать, а реветь хочется. А когда послушаешь, что здесь сказано, уже другие чувства возникают, честно скажу, — заявил он чиновникам. — Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего?! Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства».

Затем глава государства посетил в областную больницу, где очень сдержанно пообщался с пострадавшими при пожаре. После этого, как сообщили российские информагентства, Путин провел «незапланированную встречу» с инициативной группой родственников погибших, которые занимаются подсчетом числа жертв пожара. Он призвал их доверять официальной информации властей и не верить завышенным данным, которые распространяются в соцсетях. Президент вновь повторил свой тезис о демографии: «Мы призываем детей рожать, а в результате таких вот вещей столько детей потеряли».

На вопрос о возможных отставках Путин ответил так: «Во-первых, под камеры этого не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе: нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети».

«Незапланированная встреча» президента с жителями Кемерово прошла куда спокойнее по сравнению с митингом на главной площади города, где люди, требуя появления Путина, скандировали: «Почему король в тепле?! Мы его не выбирали!»

тебе может понравится