Еще каких-нибудь шесть лет слова “блокчейн” и “криптовалюта” знали только специалисты, но сегодня их, кажется, обсуждают везде — от профильных изданий до бьюти-блогов. Еще бы: в декабре курс биткойна, самой популярной криптовалюты, достиг почти $20 000! И хотя объяснить, что же такое блокчейн может далеко не каждый, эти технологии меняют мир у нас на глазах. 

Майнинг — “добыча” криптовалюты — перестал быть уделом технически продвинутых любителей. Сегодня олигархи идут в “фермеры”, авторитарные режимы вынуждены смягчать законодательство, а предприниматели активно работать над созданием систем отопления двойного назначения. Для того, чтобы в стране развивался рынок криптовалюты, в сущности, нужно немного: люди, у которых нет работы, дешевое электричество и лояльные к цифровой экономике законы. И тут даже у тех, кто живет на территорях со спорным международным статусом, появляется надежда войти в новое экономическое “завтра” вместе со всеми.

Пять независимых медиа при поддержке “Русскоязычной медиасети” расскажут четыре истории о криптовалютовалютном буме, который в добрался до постсоветских стран.

История первая: Россия. Ферма “Москвич”


Предприниматель и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев построил майнинговую ферму на территории легендарного завода «Москвич». Это крупнейший в России цифровой прииск. Любой, кто когда-либо работал на компьютере, знает, что если в нем полетела система охлаждения, то долго машина не протянет. Та же проблема, только в гораздо большем масштабе, стоит и перед владельцами майнинговых ферм — больших и маленьких. Поэтому инженеры фермы занялись разработкой майнинг-оборудования с водяным охлаждением, которое сможет обогреть дом, попутно производя математические вычисления, за которые можно получать вознаграждения в криптовалюте. Звучит как проект далекого будущего, но это уже реальность. О том, как бывший автозавод превратили в прииск по добыче “цифрового золота” — в репортаже “Новой газеты” “Биткоин для “Москвичей”

История вторая: Грузия. “Номер два” после Китая


Согласно исследованию Кембриджского университета Global Cryptocurrency Benchmarking Study, в 2017 году Грузия вышла на второе место в мире после Китая по мощности устройств, задействованных в майнинге криптовалюты. Этот бизнес заинтересовал одного из самых богатых и влиятельный людей в стране — бывшего премьер-министра Бидзину Иванишвили, который профинансировал строительство дата-центров и, по всей видимости, занимается лоббированием интересов майнеров. К новым технологиям присматривается и правительство Грузии: оно начало внедрять технологию блокчейна в государственных услугах. В этом плане Грузия оказалась одной из первых в мире (похожие проекты недавно стартовали в Эстонии, Швеции и США). Как Грузия всерьез увлеклась “криптой” — рассказывает JAM-News а репортаже— “Деньги “из воздуха” для граждан и олигархов”.

История третья: Беларусь. На пути к европейскому Гонконгу


За последние десять лет Беларусь превратилась в лидера IT рынка в Восточной Европе. С 2006 года белорусская цифровая экономика создала более 100,000 рабочих мест, сама индустрия выросла в 30 раз, а 90% клиентов белорусских IT компаний находятся за границей. Неудивительно, что когда майнинг криптовалют стал “горячим” IT направлением, одни из первых в регионе биткоин-фермы появились именно в Беларуси.

Не можешь победить — возглавь. Именно так и поступил президент Беларуси с рынком криптовалюты. 22 декабря Александр Лукашенко подписал декрет о развитии цифровой экономики. Этим декретом он создал режим наибольшего благоприятствования для IT-компаний, существенно расширил список компаний, которые смогут стать участниками ПВТ (то есть получить налоговые и ряд других преференций), легализовал криптовалюту.

Кроме того, декрет внедрил элементы «английского права» внутри IT-сферы, которое, возможно, даст импульс либерализации и других сфер жизни белорусского общества. Белорусские чиновники, тем временем, зачитываются работами первого премьера Сингапура, автора сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю. Громадскоепопросило экспертов оценить первспективы цифровой экономики в таком авторитарном государстве, как Беларусь.

История четвертая: Как заполучить инвестора в непризнанные республики


О том, чтобы завести себе криптовалюту задумываются и на непризнанных территориях в Восточной Европе. В Абхазии, например, обсуждается тема введения национальной криптовалюты. Но тут проблема: для майнинга нужно много дешевого электричества, а в Абхазии оно не свое и дорогое.

А вот у Приднестровья есть все, что нужно. На этой спорной территории действуют Дубоссарская ГЭС на Днестре, три мини-ТЭЦ в Тирасполе, работающие на российском газе и принадлежащие холдингу «Шериф», а также Молдавская ГРЭС. Приднестровье не платит «Газпрому» за потребляемый газ, а долг, переваливший за $6 млрд, Москва записывает на Кишинев. Этими необходимыми для майнинга ресурсами заинтересовался сын генерального прокурора России Игорь Чайка. Тирасполь в свою очередь сделал все необходимое, чтобы привлечь внимание российских олигархов. Newsmaker объясняет: “В Приднестровье узаконили добычу криптовалюты и ждут российских инвесторов

тебе может понравится