В Северной Каролине ученые провели интересное научное исследование, по итогам которого заявили, что самые вредные наполнители, используемые для электронных сигарет, — ваниль, корица и банан. Данные лабораторных экспериментов представлены в одном из профильных изданий.

По словам ученых, жидкости для вейпов заметно отличаются по химическому составу, но некоторые из них могут быть даже опаснее никотина. Само проведенное исследование оказалось достаточно противоречивым для специалистов. С одной стороны, табачный дым является смертельно опасным для курильщика. При этом испарения электронных сигарет также содержат в себе немало токсинов и канцерогенов.

На сегодня на рынке представлено около 8000 видов наполнителей. Каждый из них, помимо глицерина и пропиленгликоля, включает в себя оригинальный состав ароматических добавок, действие которых на человека и вовсе не изучено. Ученые исследовали влияние испарений вейпов на клетки соединительной ткани. Оказалось, что все они заметно замедляли их деление и рост. Это в очередной раз доказало предположение о том, что продукты разложения являются очень токсичными, при этом стало понятно, что и различные ароматизаторы также убивают ткани организма.

Эксперимент показал, что самыми опасными являются запахи банана, ванили и корицы. Они массово убивают клетки даже в минимальных концентрациях. Не столь смертельными, но также опасными оказались наполнители с ароматом голубики.

К слову, также в парах вейпов найдены ионы тяжелых металлов.

тебе может понравится