Низкий уровень тестостерона у мужчин пожилого и среднего возраста не редкость, и зачастую причиной являются возрастные изменения. Примерно в 35-40 лет выработка тестостерона начинает снижаться на 1-2% в год и к 50 годам наблюдается андрогенная недостаточность.

Редакция Men’s Times расскажет тебе о 6 самых неожиданных факторах, существенно снижающих уровень мужского гормона о которых ты точно не знал …


У холостяков, ведущих разгульный образ жизни, тестостерона намного больше, нежели у моногамных отцов семейств

Ученые обнаружили, что уровень гормона тестостерона, к которому мужчины относятся более чем трепетно, напрямую зависит от семейного положения. Оказывается, у холостяков, ведущих разгульный образ жизни, тестостерона намного больше, нежели у моногамных отцов семейств. Это открытие озадачило исследователей, и они задумались над тем, что же является причиной такой странной зависимости. Оказалось, что у семейных мужчин тестостерон снижается для того, чтобы они хранили верность женам и занимались воспитанием детей, а не глупостями. Примечательно также то, что чем больше у мужчины детей, тем ниже у него уровень тестостерона – что, с точки зрения матушки-природы, вполне оправдано.

Снижение уровня тестостерона у мужчин — это естественный и, к сожалению, необратимый процесс старения организма. После определенного возрастного периода (40 лет) происходит снижение выработки тестостерона.

ОБЫЧНЫЕ ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ТЕСТОСТЕРОНА

  1. Возраст
  2. Алкоголь, Табак и Наркотики
  3. Лишний вес
    Одна из самых опасных причин снижения тестостерона. Чем опасен лишний вес у мужчин? Во-первых, подавляется выработка мужских гормонов. Во-вторых, запускается производство женских половых гормонов – эстрогенов. Эстрогены в мужском организме еще больше подавляют выработку тестостерона.
  4. Питание
    Неправильный рацион питания, не содержащий необходимые витамины и минералы для мужчин, может являться главной причиной низкого уровня тестостерона. Важно обеспечить организм строительным материалом для образования молекулы тестостерона. В рацион питания следует включить продукты, повышающие тестостерон и исключить продукты, понижающие тестостерон.
  5. Отсутствие физической активности или наоборот чрезмерная физическая нагрузка
    Занятие физической культурой и упражнения с отягощением способствуют повышению тестостерона. Это касаться умеренного плана тренировок (3 раза в неделю). И наоборот, чрезмерная физическая нагрузка и каждодневные изнуряющие тренировки могут стать причиной низкого тестостерона.

НЕОЖИДАННЫЕ ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ТЕСТОСТЕРОНА

  1. Жевательная резинка
    Исследование на животных, опубликованное в журнале пищевой и химической токсикологии, (The Journal of Food and Chemical Toxicology) показало, что мята и другие сорта ментола часто встречающиеся в жевательной резинке могут подавлять тестостерон.
  2. Питье из пластиковых бутылок
    “Ну и бред!», скажешь ты… Но по данным журнала клинической эндокринологии и метаболизма (The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism), фталаты – семейство химических веществ, используемых для изготовления одноразовых бутылок – снижают мужской гормон. Сообщается, что эта пластическая чума проникает во все, с чем она соприкасается, возможно, пора перескочить на многоразовые стеклянные бутылки. Фталаты могут использоваться практически во всем: от освежителей воздуха и косметики, до игрушек из сексшопа. Вы удивлены, почему этот пластификатор используется в освежителях воздуха и других ароматизаторах? Все дело в том, что фталаты фиксируют аромат. Фталаты, как и бисфенол, подавляют тестостерон, способствуют инсулиновой резистентности, а также связывают такие важные микроэлементы, как магний и цинк.
  3. Бег на большие расстояния
    По данным исследования University of British Columbia, у любителей бегать более 40 км в неделю заметно более низкий уровень тестостерона, чем у тех, кто бегает на короткие расстояния. Ученые связывают это с тем, что увеличивая выносливость организма мужчина обрекает себя на хронически  высокий уровень кортизола.
  4. Круассаны
    Многие из купленных в магазине сортов круассан содержат в составе вид маргарина, содержащий транс-жиры, которые, согласно британскому журналу питания являются уверенным способом существенно уменьшить уровень тестостерона. Quelle horreur.
  5. Недостаток сна
    Недостаточный сон заставляет организм вырабатывать больше гормона стресса кортизола, который в свою очередь блокирует выработку тестостерона. Согласно исследованию, проведенному Университетом Чикаго, у мужчин, которые спали в среднем 5 часов в сутки наблюдали снижение уровня Тестостерона на 15 % по сравнению с теми, кто спал рекомендованные 8 часов.
  6. Введение анаболических стероидов и тестостерона
    Некоторые качки вводят себе тестостерон и анаболические стероиды для увеличения мышечной массы … Но при введении тестостерона и анаболических стероидов в количествах, которые превышают потребности организма, развиваются гормональные нарушения. У мужчин побочные эффекты развиваются в результате снижения продукции собственных гормонов. Отмечаются сморщивание гормонпродуцирующих желез и органов, например яичек. После курсов применения гормонов могут развиться бесплодие и снижение половой функции.
тебе может понравится