Пьянству – бой, тем более за рулем. Некоторые водители упорно продолжают садиться за руль под мухой, несмотря на здравый смысл, большие штрафы и конфискацию транспорта за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения. Такие горе-водители, задержанные нетрезвыми, зачастую пытаются оправдаться: мол, выпил квас или кефир незадолго до поездки. Есть ли хоть доля правды в подобных отговорках?

Ой, рано для айрана

Согласно правилам для водителей уровень содержания алкоголя в крови 0,16 промилле. В соседней Беларуси закон намного мягче — допустимо от 0,5 до 0,3 промилле. В то же время в Канаде рулить можно и с 0,8 промилле.

В интернете есть широкий список продуктов, которые не содержат алкоголя, но на специальном аппарате показывают незначительное его присутствие в выдыхаемом воздухе. Очевидных «аутсайдеров» мы сразу отмели.

Оставили квас брожения с долей спирта не менее 1,2 процента, безалкогольное пиво, легендарные конфеты с ликером и айран – на форумах пишут, это самый «забродивший» молочный продукт наравне с таном.

Утром с друзьями договорились не наедаться, легкий завтрак – овсянка, чай с печеньем, тарелка хлопьев с молоком. Все парни здоровые, вес примерно одинаковый – около 70 килограммов. Чтобы все было точно, «продуваться» будем на специальном приборе в наркологическом кабинете.

На лавочках во дворе возле наркологического кабинета мы культурно распили тестовые продукты. Ярик постепенно осушил «полторашку» кваса брожения, Леня потягивал пол-литра безалкогольного пива, Жене, как мы поначалу ошибочно думали, повезло больше всех – уплетал конфеты с ликером. Он съел десять конфет:

– Ребята, больше не могу.
– Надо, Женя, надо, – я беспрекословен.

Но Женя – тот еще хитрец: придумал, как выйти из ситуации, – стал высасывать содержимое конфет, тоже мне, мидии нашел. Условиям эксперимента это не противоречит.

Я пил айран. К слову, по вкусу он очень кислый, такой вот внебрачный сын кефира и сыворотки. Уважаю молочные продукты, но айран пил без энтузиазма. Да еще и целый литр. После употребления ждем десять минут и идем «дуть в трубку». Обычно в наркологическом кабинете люди нервничают – только бы ничего «не показало». Мы же наоборот.

Дышите полной грудью

Сидим в коридоре и гадаем, сколько у каждого промилле. Ждем, когда водители пройдут предсменные осмотры. Перед заходом в кабинет Женя одну конфету съел «на посошок». Ярик до конца «прикончил» полтора литра кваса.

Кабинет просторный, большое окно, возле него заваленный бумагами стол. Справа стоит тот самый «стул страха» для всех «грешных». Аппарат спектрофотометр – серая квадратная коробка с трубкой. Сменили мундштук – можно «выдувать медь» или что у кого там накопилось.

Я пойду первым, боюсь, что вот-вот все выветрится.

– Руками трогать не нужно, наберите полные легкие воздуха и дуйте, пока движется шкала на дисплее, – медсестра поднесла трубку к моему рту.

Аппарат сначала сам себя продул воздухом, затем после моих потуг шкала медленно поползла. Итог – по нулям. Обидно даже.

Дальше пошел Женя со сведенной, по его словам, от такого количества сладкого челюстью: 0,21 промилле – это в переделах нормы, но уже не ноль.

Дальше – Ярик, в его желудке переливался квас брожения – 0,09 промилле, такой уровень можно «натянуть» от чего угодно, к примеру подгнившие бананы съесть. И последний – Леня, без особого удовольствия поглотивший «полочку» безалкогольного, – и тут прибор показал «по нулям».

Но на этом не все. У нас остались конфеты, вспомнил я. Женя переменился в лице.

– Ты же видишь, еще поднажать надо, что, если кто-то съел 25 конфет, это ровно полкило, – как могу уговариваю товарища продолжить эксперимент.

– Такого не бывает, – Женя упирался до последнего.

Но мы же моделируем ситуации, которые могут в реальной жизни произойти. Вдруг силач-сладкоежка в природе существует. Вышли на улицу. Женя по старой схеме высосал из каждой конфеты ее «душу».

– Еще одна, за маму и за папу. Жуй, Евгений, жуй, кому сейчас легко, – дружно подбадривали «чемпиона». Наконец пакет опустел. Женя тяжело вздохнул. Проглотил ком в горле. На кондитерскую пытку ушло еще минут десять.

Пока ликер усваивается, Ярик пошел продуться. По нулям, те немногие промилле от кваса окончательно улетучились.

Настала очередь и Жени.

– Ребята, мне кажется, я реально прихмелел, голова потяжелела, – констатировал наш сладкоежка. Дыхнул на меня, еле уловимые нотки алкоголя смешались со сладким шоколадом. Нужно учитывать и то, что Женя не запивал, ел всухомятку. Дунул в аппарат – батюшки, 2,03 промилле! Это рекорд. Сравнимо с выпитой бутылкой водки.

Медсестра не разделяет «радости»:

– Вы подождите некоторое время – эти данные неточные, во рту еще сам ликер.

Так и оказалось: еще через десять минут прибор показал по нулям. Но и сейчас уходить несолоно хлебавши мы не собирались. У нас припрятан «рояль в кустах». Ноль пять простого пива, алкогольного, темного, с крепостью 3,7 процента спирта.

Через десять минут пиво показало 0,3 промилле – прошел по нижней границе.

Так что миф «я квасу выпил на дорожку и захмелел» – полностью развеян. Даже если вы залпом выпили бутылку кисломолочного продукта, кваса или же съели целых полкило конфет с ликером, мимолетные промилле выветрятся спустя непродолжительное время.

тебе может понравится