Песенный конкурс «Евровидение» в этом году отмечает свое 63-летие. Но в чем именно смысл этой весенней феерии международного китча?

С чего все начиналось

Идея «Евровидения» была впервые предложена итальянским телевизионным писателем Серджио Пульезе, который работал в государственной телекомпании страны RAI в начале 1950-х годов. По образцу итальянского музыкального фестиваля Сан-Ремо, который был открыт в 1951 году и проводится в Лигурии(итал. и лиг. Liguria) Административная область Италии на северном побережье Лигурийского моря. каждый год с тех пор, конкурс должен был служить связующим упражнением в трудные послевоенные годы, объединяя европейских соседей в духе безобидного веселья, используя возможности прямого эфира до предела.

Предложение было подхвачено и одобрено Марселем Безансоном, президентом Европейского Вещательного Союза в январе 1955 года, который 19 октября 1955 года развил эту концепцию с членами международного сообщества, включая Би-би-си, на общем Собрании в римском Палаццо КорсиниПалаццо Корсини — дворец в стиле позднего барокко в Риме, возведённый для семьи Корсини между 1730-1740 годами на основе располагавшейся на этом месте виллы семьи Риарио XV века по проекту архитектора Фердинандо Фуги..

Название «Евровидение» придумал британец, журналист Джордж Кэмпи, который назвал конкурс «Гран-При Евровидения».

Официально заявленная цель конкурса звучала так: конкурс песни «Евровидение» — это ежегодный фестиваль, который транслируется по Европе и создан, «чтобы способствовать появлению талантливых и оригинальных песен в жанре поп-музыки при помощи соревнования между авторами и певцами и путём сравнения их творчества на международном уровне». На самом же деле, шоу попросту должно было способствовать увеличению популярности телевидения в 1950-х годах.

Впервые конкурс прошёл в городе Лугано (Швейцария) 24 мая 1956 года. Участвовало семь стран, каждая из которых представила по 2 песни. Это был первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни. Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла Лиз Ассиа с песней «Refrain».

Со временем число желающих принять участие в конкурсе постоянно росло, и их одновременное выступление стало невозможным. Тогда было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. В 2004 году конкурс разделили на полуфинал и финал, для того, чтобы все желающие страны могли участвовать в конкурсе. С 2008 года проводится 2 полуфинала.

Музыкальная тема, звучащая перед и после трансляций конкурса песни «Евровидения» (и других трансляций «Евровидения») — это прелюдия к Te Deum Марка Антуана ШарпантьеМарк-Антуан Шарпантье (1643 — 24 февраля 1704, Париж) — французский композитор эпохи барокко. Прелюдия к его Te Deum, H. 146, рондо, используется как официальная мелодия Европейского вещательного союза, в том числе как музыкальный «гимн» конкурса песни Евровидения..

Правила

Первоначально предполагалось, что конкурсанты будут петь на своих родных языках, но условие было постепенно смягчено, что привело к победе группы ABBA в 1974 году. Тогда шведские диско-титаны пели полностью на английском языке.

Правила конкурса стали все более запутанными, когда новые участники были добавлены в связи с распадом СССР в начале 1990-х годов.

Все участники конкурса имеют право голосовать за понравившегося исполнителя (за исключением своей страны). Кроме того, каждая страна имеет национальное жюри. Каждое жюри голосует за понравившегося песню ранжируя с любимого до менее любимого: 1-е место — 12 баллов, 2 -е место — 10 баллов, 3-е место — 8 баллов и так далее до 1 балла. Телезрители также выставляют свои баллы от зависимости полученных голосов (SMS и звонки): 1-е место — 12 баллов, 2 -е место — 10 баллов, 3-е место — 8 баллов и так далее до 1 балла. Баллы телезрителей и национального жюри суммируются. Результаты национального жюри объявляется глашатаем поочередно от каждый страны. Результаты телеголосования объявляется ведущими шоу начиная с наименьшего балла до наибольшего. Победителем объявляется песня, набравшая самое максимальное количество баллов.

Нафига это все?!

Шанс для стран поставить свою ногу вперед на международной арене может быть дрянным, но оно, безусловно, преуспело в своей первоначальной цели: на одну ночь в год континент откладывает свои политические разногласия, чтобы насладиться зрелищем панъевропейской нелепости.

тебе может понравится